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lundi 10 février 2014

Fameux biryani

...ou  briyani, beryani...

Il est vrai que, lorsqu'on nous demande " Que mangez-vous en Arabie ?", il nous vient surtout à l'esprit des plats indiens.

Le byriani est LE plat que l'on peut trouver à peu près partout. Chaque cuisinier a sa recette, donc, impossible de dire qu'on en a déjà goûté et impossible de s'en lasser.

La base est constitué de riz basmati ou long, cuit à l'eau avec ou sans épices.
Ce riz accompagne, le plus souvent, du poulet cuit au court-bouillon avec des épices.
Il est agrémenté de raisins secs, d'oignons émincés rissolés, de noix de cajou et de coriandre fraîche.
C'est un plat de fête, qui est toutefois servi en plat courant.
Sans difficulté particulière de préparation ni d'ingrédient rare,  il est cuisiné en grande quantité, et peut être  réchauffé indéfiniment.
Personnellement j'aimerais qu'il y ait  plus de légumes.

Chicken biryani
Photo : Amal Al-Sibai pour Saudi Gazette 
(désolée, je n'ai pas eu le temps de photographier le mien...)

Une de mes voisines m'a gentiment offert une part de son biryani aux fruits de mer, avec une moule - il y en a ici ? -  dont la taille peut faire pâlir leurs congénères de bouchot en France. 




J'ai trouvé le mélange d'épices spécial byriani en grande surface.



J'ai essayé cela avec une poule au pot qui a mijoté la matinée dans sa cocotte en fonte... Délicieux.

D'autres détails : http://fr.wikipedia.org/wiki/Biryani

Si vous voulez tenter la recette ou si vous voyez cela dans un menu, n'hésitez pas!


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