Cette expérience culinaire n'avait rien de risqué, ni rien d'inédit étant donné l'engouement international pour les sushis. Mais une vague de Koréens a débarqué sur Jubail, et nous avons accueilli une charmante famille dans notre village. Il n'a alors pas fallu longtemps pour mettre en place un séance d'apprentissage de préparation de sushis, avec les enfants, ravis bien évidemment.
Mais hop hop hop ! Pas question de faire des sushis, de les avaler et d'en rester là.
Allons un peu à la pêche aux explications.
Tout d'abord, les sushis proprement dit, c'est japonais. Parmi les plus connus en Europe, on distingue les makizushis (garniture enroulée dans du riz puis éventuellement dans une feuille d'algues séchées) les nigirizuchis (boule de riz oblongue sur laquelle on a déposé du thon ou du saumon cru par exemple). Il y en a d'autres variétés. Toutes se déclinent en fonction de la garniture ou de ce que l'on dépose dessus.
Voici un extrait de : http://voyages-monde.fr/voyage-au-japon-les-meilleurs-restaurants-de-sushi/ :
Nous avons réalisé des gimbaps, qui ressemblent aux makis et s'en distinguent entre autres par l'assaisonnement du riz. Pour les makis, le riz est assaisonné de vinaigre. Pour les gimbaps, il est assaisonné d'huile de sésame.
Je peux préciser que la feuille d'algues séchées employée ici est également tout à fait délicieuse toute seule. Elle fond sous la langue et a un goût salé qui tend vers celui des chips aux crevettes.
Nous avons garni les gimbaps avec de l'omelette, des bâtonnets fins de carotte, concombre et radis jaune.
C'est facile et rapide à réaliser. Mes deux cuisiniers (leur plaisir se voit à leur mine réjouie !) ont demandé à ajouter cela au menu des lunch-boxes.
D'ailleurs, à bien y réfléchir, le sandwich et le maki ou le gimbap sont peut-être de lointains cousins ?
Ils sont tous faciles à emporter, ne nécessitant pas de réfrigération ou de réchauffage, ni de fourchette ou de plat. On peut en faire des plats complets et consistants que l'on peut déguster n'importe où.
Merci JinHong !
Références :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sushi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gimbap
Mais hop hop hop ! Pas question de faire des sushis, de les avaler et d'en rester là.
Allons un peu à la pêche aux explications.
Made in Japan :
Chez Sushi Yoshi, Khobar |
Chez Sushi Yoshi, Khobar |
Voici un extrait de : http://voyages-monde.fr/voyage-au-japon-les-meilleurs-restaurants-de-sushi/ :
Curiosité : il existe un grand nombre de sushis différents. Les plus connus sont : le migiri-sushi (1), le maki-sushi(2), le gukan maki-sushi (3), le temaki-sushi (4), le futo-maki (5) et le ura-maki (6).
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Je peux préciser que la feuille d'algues séchées employée ici est également tout à fait délicieuse toute seule. Elle fond sous la langue et a un goût salé qui tend vers celui des chips aux crevettes.
Nous avons garni les gimbaps avec de l'omelette, des bâtonnets fins de carotte, concombre et radis jaune.
C'est facile et rapide à réaliser. Mes deux cuisiniers (leur plaisir se voit à leur mine réjouie !) ont demandé à ajouter cela au menu des lunch-boxes.
D'ailleurs, à bien y réfléchir, le sandwich et le maki ou le gimbap sont peut-être de lointains cousins ?
Ils sont tous faciles à emporter, ne nécessitant pas de réfrigération ou de réchauffage, ni de fourchette ou de plat. On peut en faire des plats complets et consistants que l'on peut déguster n'importe où.
Merci JinHong !
Références :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sushi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gimbap
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